游蔚县玉泉山
文/刘宜明
听说过北京玉泉山,由此引来的玉泉山啤酒,听说过蔚县的玉泉山吗?没有,同事这样问我,当然,我没有去过只能说没有。
其实,我想玉泉山只要山上有清澈的泉水像玉带似地都可以叫玉泉山,只是叫不叫的问题。
那还是年九月,我去了一趟玉泉山,那时我在蔚县电厂帮忙,在此一年多的时间里深深地感受到了,蔚县自然风光的绮丽,蔚县历史文化底蕴的深厚,看不够蔚县的堡,玩不尽蔚县的山水,读不完蔚县古老的文化。
我和A同志(我厂职工也在蔚县帮忙,我们很熟。)约定7:30分准时从蔚电厂门口出发,听安监部老李说导航到图孚村或玉泉寺都可以,上玉泉山路在图孚村东边,我开车与A不紧不慢的边走边聊,“咱们趁着在这的机会在蔚县多玩玩,以后哪有机会再来,”“对,蔚县玩的地方很多我们把双休日利用起来。”我附和着A聊着,A对我说“我给你发的东西你收到没有?”“打不开,你的数据大,我手机内存小,”A是给我发来一个文件,那是他总结了自己60年的心路历程写的人生经历经验与教训的总结。他给两个闺女、女婿、老伴都看了,这算是A精神财富留存的东西,同时A也想将自己总结的东西让下一辈成为生活中的指导或参考。他说他在家是大王,谁也得听他的,当然了,让人接受你的观点是很难的一件事,客观上讲,每个人走的路就向每一片雪花一样都是不同的,接受是很难的。何况我们平常人经历的平常事,就像是在水面上扔石子,尽管你用很大的气力,或许在水面上溅起四五个小水花,也仅此而已,没有瀑布,没有惊涛拍岸。说者用心,听着无意,我心里这么想,不知不觉我们到了小吃街。
到了蔚县小吃街对面有个醒目的牌子“小米粥”,我们停了下来,该吃早点了。
蔚县的早晨当地人一般吃“小米粥”,说是小米粥其实就是小米饭就着熬菜,熬菜品种很多,但有一样就是离不开土豆,土豆胡萝卜、土豆雪里红、土豆圆白菜、土豆熬茄子、土豆豆腐等等,一碗小米饭,菜可以任意组合成一碗,味道不错,营养丰富,好吃不贵。6元/套,2元钱再喝一碗豆面糊糊,把肚子撑的鼓鼓的。
吃罢早餐我们向南行进,路过下宫村乡,又走了阵子就到了福图村(孚图村)。在福图村东边有一条小路车可以直接开上去,爬一阵子坡就到了清泉寺。下车后就听到悦耳的泉水叮咚声,听声寻路我们就来到了玉泉寺,玉泉寺掩藏在峻岭之中,周边松柏密布,果树飘香。
蔚县玉泉寺位于蔚县城南十公里处的大山上,当地人称“蔚县大南山”。山腰峪口处有一泉,清澈,周围草木丛生,故称“玉泉”。大约在唐代,有僧侣在玉泉旁边修建一寺院,因此取名“玉泉寺”。
这是一座历史很久远的寺院,据史料记载,唐代就有僧侣居住于此,耕地,坐禅,念经,香火甚旺。至到“文革”时才离去。从此见证过蔚萝川兴衰的“玉泉寺”才一蹶不振。
现在的玉泉寺是在原址的基础上又重新修建的,里边有晨钟、暮鼓,玉泉寺是一个佛教寺院。由于我不信教也没有仔细的看,只看到院门口鲜红的牡丹花、芍药花开的特别娇艳,夺人眼目,这是刚刚初秋的时节,美丽的花朵是按夏天的惯性多留住一些日子,还是以夏花的身姿迎接秋天。
一条水渠流经玉泉寺的门前,院内的僧侣们把清泉引入渠中,他们用来洗衣做饭。
清澈甘冽的泉水为幽静的寺院带来了灵动,那清脆流动的水声与寺中咏经声相互呼应曲调悠扬舒缓弥漫在山谷中,使幽静的山谷禅意绵绵,把入寺的人们带入一种梵净的世界。
我看见一位老者像是寺院的管理者,看上去60多岁,个头约1.80米左右,身穿一件中式对襟灰色大褂,脸色黑里透红油光发亮,这可能是多年的修行得来的结果。
我当时是又热又渴就问老者:“师傅,这小渠的水能喝吗?”“能喝,我们就用这水做饭。”我急忙到小渠旁双手捧起水就喝,“好水。又凉又泔甜”看着银色透明的水我喝了个够,顿时身体驱出了燥热凉爽了许多。我又问老师傅:“您在寺里住吗?”“是的,在院里住,今天我值班,这个夏天我都在寺里。”师傅接着说:“文革中这寺院几经破坏,偷盗,就连寺里的砖拆掉拉回家盖了房子。”我们深深的对寺院的破坏感到惋惜,师傅又说:“你们看那边,”我们按他指的方向看到了玉泉书院,我想这里也很不简单,记得岳麓书院(今湖南长沙岳麓山)那都是理学家讲学的地方,难道小小的蔚县也会有书院,师父说“这是魏尚书小时候学习的地方。”
穿过院子,进内屋,上顶层,却见满壁诗文,对联,极赋文采。后来了解到这是魏象枢的侄子与当时的知州,知县常到这里对诗,畅饮,抒发自己的远大抱负。
三百年前的情景又浮现在眼前,他们胸怀抱负,得不到施展,偶得这样仙境,寂静且富有禅意,使他们对酒当歌,吐一时不快。
后人知其寺,却很少人知道玉泉寺,曾走出两位大人物:一名曰魏象枢,一名曰李周望。
魏象枢,官至刑部尚书,清朝著名的政治家,理学家,多次上书朝廷改革朝政,成为一代名臣。李周望,官至礼部尚书,礼学家,有《太学进士题名碑录》和诗文集《六槐堂集》行世。李曾学于魏,二人都曾躲到玉泉寺,发奋学习,对当时蔚州的学风影响很大,逸事广为流传,使玉泉寺名噪一时。康熙皇帝,乾隆皇帝听说此事,念魏一生清廉,治学有方,赐石墨两块,镶于玉泉寺。
这次来玉泉寺收获多多,因为我们是爬山来的,在此不能久留,我们怀着依依不舍的心情离开了玉泉寺,心里想着下一次来一定要慢慢的细细的品读寺中的诗文,感受一下古代的蔚州人所思所想。
我们跟着溪流听着溪水的欢唱向大山深处走去,这是一个峪口,所谓峪就是两座山之间的沟,由于有溪水通过,周边的石被水冲刷的很干净,鹅卵石等大大小小的石头有些硌脚,但我们走的还是很有兴致,小溪的两边还是绿草茵茵,各色的小花布满了山谷,夏花、秋花竞相开放,尤其是山菊花有白色的、黄色的、紫色的都纷纷登上自然地舞台显示它们的存在,尽吐芬芳,五彩斑斓的花朵使整个山谷充满了生机,我们的心情也愉悦起来。突然,一个小松鼠跳了出来,用却生生眼光看着我们,是到小溪边喝水,还是欢迎我们这不速之客。
看着欢蹦乱跳的小松鼠,我深刻感触到我们年已老矣,要是年轻早就去追小松鼠了,现在是心想动而腿跟不上了,我们两个加起来岁了,山水有情而岁月无情,夕阳无限好,已是近黄昏。我和A说趁的我们还能走动,就多走一走吧,我年轻的时候还在当下乡知青修地球呢,那个年代哪有旅游的意识,吃还吃不饱呢,现在赶上了新时代,把失去的补一补。说着说着我们向南走到了一个岔路口,南边有一条小溪,东边也有一小溪而且东边的水流要比南边的大,我们向哪里去?我决定哪里水流大就向哪里行,于是我们向东边前进。
我们经入了密林深处,走着走着就没有路了,到处都是两叁米高的灌木丛,一边用手扒开树枝一边前行,阳光透过树干的间隙射到林中形成了一束光柱,很细很亮。这时我给A照了一张像,光线从他的头部到下身分成了两半,他说没有照成功,我说这是难得的景象啊!
我们就像密林中的战士,劈荆斩刺艰难前行,无怪有人说旅游就是受罪,我想这种罪值得去受,我们看着这养眼的绿色,心情还是愉悦的。
再向前走有一个陡坡,必须启动四肢爬起来,山石有些松动脱落必须想好路线抓好周边的藤蔓才能上去,我们终于上去了,发现一股清泉悄悄地流了出来,水流不大但晶莹剔透,啊!大自然赐予我们的礼物,我急忙拿来空水瓶灌满了一瓶,喝掉它,美极了!再灌一瓶。
我们就要到最高处,终于找到泉眼了,其实,这样的泉眼很多,汇聚起来就是小溪。
前面没有路了,我们也疲惫了,我们这些老胳膊老腿的走到这儿,也实属不易了,我们决定不走了,留点能量吧。
按原路下山,在陡峭的山坡下山也不容易,小腿肚子有点颤,主要是小腿要撑住绷紧才能立得住。
愉快艰难的旅行就要结束了,再回来的路上,看到小松鼠的位置,看到一对情侣向山上走来,他们问我们“山上人多吗?”“没人”我告诉他们,他们朝我们笑了笑大步向山上走去……
我和A说:“人家年轻的情侣上山才有情趣,我们这大老头子没意思。”“A,会心的笑了。”
这次玉泉山旅行,收获满满,了解了玉泉寺的过往,体验了爬山的快乐和艰辛,呼吸了优质的空气,饱览了初秋的景色,那山菊花正开得旺盛正像我们年轻时。我与A约定,下一个目标是茶树村。
作者简介:
刘宜明,张家口作家协会会员。张家口日报文艺副刊发表春天的歌”,“清水河”,等IO几篇散文,多次在中国大唐报发表诗歌、散文,其中沙电的春天获集团公司二等奖,中秋随想获深度好文奖。高级经济师。